고압-효소 가수분해
고압조건에서 천연원료에 함유된 기능성분의 분해, 추출 및 분리기술은 현행 식품제조공정과 비교시 저에너지, 고품질 및 생산성 향상 등과 같은 장점을 제공할 수 있어서 융합기술로 새롭게 부각되고 있습니다.
천연원료의 분해, 추출, 분리 및 반응 등을 수행할 수 있는 생물반응시스템으로 활용하기 위한 고압추출/효소분해기술, 고압 생물분해기술 및 고압 추출/분리/반응시스템 개발연구 등 다양한 응용연구 및 상품화를 수행하고 있습니다.
- • 고압 생물분해기술 개발
- • 식품 고압추출분리기술 개발
- • 고압 추출분해물의 생리활성 평가
- • 식품 고압 추출/분리/반응시스템 개발
- • 초임계상에서의 기능성 지질합성 기술 개발
신개념 고압기술과 종래기술 비교
기술항목
- 고압적용목적
- 적용압력
- 적용온도
- 적용시간
- 상업적 활용
종래 고압기술
- – 저온살균
– 멸균 - – 저온살균 : 500-600MPa
– 멸균:700~1000MPa - – 저온살균 : 0~42°C at 압력 20~45 기압
– 멸균 : 70~90°C at 압력 >106 기압 - – 저온살균:5~10분
– 멸균 : 2~5 single or multi-pulses - 제한적(저온살균, 사멸)
신개념 고압기술
- - 고압에 의한 분해, 추출, 분리, 반응
- 고압조건 효소분해 병행 - - 고압분해 : 50~500MPa
- 아임계 분해 : 5~50MPa - - 고압분해 : 25~50°C
- 아임계분해 : 100~160°C - - 고압분해 : 5분~24시간
- 아임계분해 : 10~80분 - 저에너지 고효율 추출 및 분리공정
고압효소가수분해 공정의 특징은 다음과 같습니다.
- 용매는 물을 이용한다.
- 분해를 촉진시킨다. (촉매 : 효소)
- 용매(물)에 용존된 가스를 완전히 탈기시켜 산패와 산화가 일어나지 않게 한다.
- 물분자의 운동량을 극대화시켜 효소의 활성도를 높인다.
Phase diagram (Water)
Molecular state in different phase
Critical temperature and critical pressure of materials
Material | Critical temperature (°C) | Critical pressure (MPa) |
---|---|---|
Carbon dioxide | 31 | 7.4 |
Ethanol | -243 | 6.4 |
Water | 374 | 22.1 |


